Проектирование очистных сооружений
Исходно-разрешительная документация
ООО НПО «ЭкоВодИнжиниринг» выполняет подготовку необходимой проектно-сметной документации при проектировании промышленных и гражданских объектов различных масштабов и сложности, в том числе проектирование хозяйственно-бытовых, производственных и ливневых очистных сооружений, сооружений ВЗУ, промышленной водоподготовки и водоочистки.
Наша проектная группа имеет большой опыт в проектировании различных объектов и предлагает инженерные решения любой сложности. Мы предоставляем комплексные услуги проектирования в рамках одной компании!
Специалисты нашей компании разрабатывают комплексную проектно-сметную документацию на стадиях: проект (стадия “П”), рабочей документации (стадия “РД”) и разработка сметной документации.
Услуги

Сбор и уточнение исходных данных для проектирования
Для успешного проектирования необходимо: проведение лабораторных исследований сточных вод (анализ сточных вод), подбор режимов реагентной обработки, определение кинетики осаждения, подбор сорбционных и фильтровальных материалов, изучение свойств осадков. Анализ позволяет разработать технологический регламент очистных сооружений, который является основой для технологического проектирования и эффективной работы очистных сооружений.

Инженерные изыскания
НПО «ЭкоВодИнжиниринг»» проводит инженерные изыскания для строительства с учетом всех особенностей природных условий строительной площадки, строительных материалов и источников водоснабжения для технически обоснованных решений при проектировании и строительстве объектов с учётом рационального использования и охраны окружающей среды.

Проектная документация
НПО «ЭкоВодИнжиниринг» формирует полный комплект документов по проектной документации для обеспечения строительства и реконструкции объектов капитального строительства и инженерных коммуникаций с учетом всех функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений.

Авторский надзор
Группа Авторского надзора проводит детальный контроль реализации архитектурно-строительных, технических решений в соответствии с проектной; рабочей; сметной документацией. Только соответствие реализуемого объекта всем рабочим требованиям проектной документации дает гарантию успешной эксплуатации объекта в будущем и его службе положенный срок.

Разработка мероприятий по охране окружающей среды
Разработка разделов ПМООС, ООС, ОВОС, СЗЗ, проектов дендрологии. Защита разработанных разделов в контролирующих организациях: Главгосэкспертиза, ФБУЗ, Экологическая Экспертиза, Главрыбвод, Роспотребнадзор и т.д.

Лицензирование скважин и водозаборов
Проводим полный комплекс гидрогеологических работ и исследований при сооружении водозаборов и на объектах строительства. Оформление лицензий на добычу подземных вод Гидрогеологические исследования
ваших очистных сооружений,
ответив на несколько вопросов
техническое задание?
Исходно-разрешительная документация
Исходно-разрешительная документация (ИРД) представляет собой комплект текстовых и графических материалов, которые содержат необходимые сведения для разработки проектной документации на реконструкцию очистных сооружений или новое строительство очистных сооружений.
К числу таких документов относится градостроительный план, материалы инженерных изысканий, технические условия для подключения к сетям электроснабжения, водоснабжения, канализации, газоснабжения и т.д. Исходно-разрешительная документация также представлена информацией о расходах поступающих на очистные сооружения сточных вод, в том числе пиковых поступлениях, о точке сброса и о требованиях к сбросу сточных вод.
Земельный участок обязательно должен иметь градостроительный план для возможности архитектурно-строительного проектирования, реконструкции или строительства очистных сооружений. Одними из важнейших сведений, представленных в указанном документе, являются границы участка, его кадастровый номер, информации об ограничениях его использования и о наличии или отсутствии культурного наследия в данных границах.
Инженерные изыскания позволяют оценить природные условия, выявить факторы техногенного воздействия с целью дальнейшего рационального и безопасного использования земельного участка. Инженерные изыскания дают возможность проведения расчетов фундаментов и конструкций зданий и сооружений, позволяют обосновать их компоновку на предоставленном участке, а также запроектировать инженерную защиту объекта и разработать мероприятия по охране окружающей среду.
Исходно-разрешительная документация является основополагающей для начала проектирования. При ее отсутствии невозможно начать проектную деятельность.

Участок строительства
Размер земельного участка под застройку и размер санитарно-защитной зоны очистных сооружений определяют в зависимости от грунтовых условий и количества сточных вод.
При реконструкции уже имеющихся очистных сооружений чаще всего участок строительства устанавливается в непосредственной близости к существующим сооружениям очистки. Во время строительства новых очистных не прекращается поступление сточных вод, очистка проводится на старых сооружениях. Поступление сточных вод проектируется с возможностью в дальнейшем переключиться со старой «ветки» на новую при готовности возводимых очистных сооружений принимать стоки. Данное переключение удобно при ближайшем друг к другу размещении двух площадок. В данном решении минимальны затраты на прокладку сетей канализации для подачи сточных вод. При напорном поступлении стоков не требуется устройство двух канализационных насосных станций с разными значениями напора, как понадобилось бы при значительной удаленности нового строительства от имеющегося объекта.
Инженерно-геологические изыскания
Без инженерно-геологических изысканий невозможно ни одно строительство. Данная деятельность включает в себя целый комплекс работ по изучению геологических характеристик земельного участка. В рамках изысканий устанавливается наличие тектонических плит, определяется состав, характеристики, глубина промерзания грунта, глубина залегания грунтовых вод.
Проводится осмотр местности и рельефа, описание карьеров и насыпей, изучение и оценка исследований прошлых лет, определение возможных сейсмических воздействий на проектируемые сооружения, полевые испытания и лабораторные исследования грунта, установление физических свойств и химического состава грунтовых и поверхностных вод.
По окончании инженерно-геологических изысканий составляется технический отчет, который является частью исходно-разрешительной документации и прикладывается к проекту очистных сооружений.

Инженерно-геодезические изыскания
Инженерно-геодезические изыскания представлены комплексом топографических и геодезических работ, без которых также невозможно осуществить проектирование и строительство очистных сооружений.
Результатом инженерно-геодезических мероприятий являются сведения о рельефе строительной площадки, ее высотных отметках, соответственно, о имеющихся перепадах высот. Данная информация позволяет сделать оценку земляных работ для подготовки участка к строительству. Особую значимость представляют собой сведения о коммуникациях, расположенных в границах участка. Эта информация, учтенная при проектировании, поможет избежать аварийных ситуаций во время строительства, предоставит возможность подключения к имеющимся инженерным сетям при необходимости.
В результате инженерно-геодезических изысканий формируется топографический план земельного участка, который отражает информацию о рельефе местности, существующих зданиях и сооружениях, а также проходящих надземных и подземных коммуникациях.

Техническое задание на проектирование
Техническое задание является стартовым документом для проектирования очистных сооружений. В первую очередь в нем отражена информация об объекте: наименование, адрес, назначение, Заказчик.
Данный документ отражает, кто и в каком объеме должен предоставлять ту или иную информацию. Обозначены требования к Заказчику и Исполнителю.
Указывается необходимый объем работ, прописывается конструктивные особенности зданий и сооружений, технологические решения, требования к автоматизации процессов очистки стоков, инженерным системам здания и прочее.
Техническое задание также отражает этапы строительства, либо реконструкции, если таковые планируются, сроки их реализации. Прописывается формат предоставляемой Исполнителем итоговой работы, вид графической и текстовой частей проекта.
Проектная документация
Проектная документация (стадия П) выполняется в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 87 «Об утверждении Положения «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и представляет собой полный комплект всех разделов проектирования, содержащих как текстовую, так и графическую информацию, отражающую архитектурные, технологические, инженерно-технические решения.
Основным в проектировании очистных сооружений является подраздел «Технологические решения», в котором отражаются технические характеристики применяемого оборудования, расчеты очистных сооружений и количество отходов от их работы, количество необходимых реагентов, состав эксплуатирующего персонала, информация по грузоподъемному оборудованию и т.д.
От принятых технологических решений зависит разработка систем отопления, вентиляции, освещения, пожарной сигнализации, электроснабжения и прочего.
Именно проектная документация проходит государственную или коммерческую экспертизу, зависит от источника финансирования объекта строительства или реконструкции.

Рабочая документация
Рабочая документация (стадия Р) разрабатывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 87 «Об утверждении Положения «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и содержит всю необходимую информацию для строительства. Здесь представлены рабочие чертежи и схемы, спецификации всех материалов и оборудования с указанием, марок, диаметров, количества единиц. Содержатся сведения об объемах строительно-монтажных работ, локальные сметы, опросные листы на оборудование.
В отличии от проектной документации стадия Р не подвергается экспертизе, но является основополагающим пакетом документов для начала строительных работ.

Проектирование ливневых очистных сооружений
Проектирование очистных сооружений поверхностного стока невозможно без проекта сетей ливневой канализации. На территории, с которой предполагается сбор стоков, требуется установка дождеприемников, которые являются отправной точкой поступления поверхностного стока в систему водоотведения. Далее стоки уже проходят в трубопроводах, расположенных под землей, или по открытым наземным лоткам.
Неравномерность образования поверхностных сточных вод характеризуется большими перепадами объемов, которые поступают в дождевую сеть канализации. В связи с этим рекомендуется предусматривать очистные сооружения накопительного типа с устройством резервуара-усреднителя, где осуществляется выравнивание объемов потока жидкости и концентраций загрязнений, содержащихся в нем. Напорная подача усредненного стока на ливневые очистные сооружения позволяет сократить часовую производительность технологического оборудования и, соответственно, производительность самих очистных.
ООО НПО «ЭВИ» предоставляет услуги по проектированию блочно-модульных ливневых очистных сооружений, где технологическое оборудование очистки размещается в блок-контейнерах, стыкуемых между собой на строительной площадке, обшитых по внешним стенкам и крыше сэндвич-панелями.
Занимаемся проектированием и размещением отдельных единиц оборудования для очистки поверхностных стоков в существующем здании Заказчика, а также в новом проектируемом капитальном строении.

ваших очистных сооружений,
ответив на несколько вопросов
Проектирование очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод
При проектировании очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод предусматривается ряд сооружений, помимо самой установки очистки, необходимых для функционирования объекта. К ним относятся канализационные насосные станции для перекачивания бытовых стоков на очистные сооружения, а также для отвода очищенных сточных вод к точке сброса, при условии, что невозможно осуществить самотечный сброс, пожарные резервуары для аккумулирования необходимого запаса воды для пожаротушения, ливневые очистные сооружения для очистки образующихся на территории объекта поверхностных стоков, площадки для складирования отходов очистных сооружений, административно-бытовые здания или корпус и прочее.
Резервуар-усреднитель для выравнивания часовой подачи стоков на очистку обычно предусматривается в составе блочно-модульных очистных сооружений ООО НПО «ЭВИ» и является емкостным оборудованием, интегрированным в блок-контейнеры. По условиям технического задания усреднитель может быть запроектирован отдельно от установки в виде подземного резервуара из металла, стеклопластика или железобетона.
Проектирование биореактора, фильтровального оборудования доочистки и оборудования обеззараживания зависит от предъявляемых требований к качеству очистки бытовых стоков.
Модульные очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод в зависимости от климатических условий могут быть представлены одноэтажными и двухэтажными установками. Второй этаж может выполняться в виде блок-контейнеров или металлокаркаса, обшитого сэндвич-панелями или профлистом.



ваших очистных сооружений,
ответив на несколько вопросов
Проектирование очистных сооружений производственных сточных вод
Перед началом проектирования очистных сооружений производственных сточных вод производится сбор и тщательный анализ всех исходных данных, характеризующих производство и определяющих стадии очистки и состав технологического оборудования. Учитывается максимальный и среднесуточный объем сточных вод, образующихся в процессе осуществления предприятием своей деятельности. Важны данные по часовой неравномерности поступления стоков в канализацию, особое значение имеют сведения о максимальном часовом притоке.
Так как любая промышленность имеет свои особенности производства, то стоки различных отраслей кардинально отличаются друг от друга по составу. Поэтому очень важно при проектировании иметь результаты лабораторных исследований сточных вод, если речь идет о работающем предприятии. В случае, когда производство только проектируется и нет фактических стоков, данные по содержащимся загрязнениям и их количеству берутся из технической и справочной литературы.
Варианты этапов очистки производственных сточных вод обуславливаются требованиям к сбросу, который может реализовываться как в водоем, так и в систему водоотведения. К тому же, не редко, встречаются требования к использованию очищенной сточной воды в качестве источника технического водоснабжения в промышленности, что представляет собой замкнутый круг оборота стоков.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Специалисты ООО "НПО ЭкоВодИнжиниринг" ответят на Ваш запрос в течение одного рабочего дня.
Позвоните нам
+7 (4712) 730-442 или закажите звонок
Реализованные проекты












