Очистные сооружения рыбоперерабатывающих предприятий

Предприятия рыбной промышленности включают в себя производственные, подсобные и складские помещения по переработке рыбы, морепродуктов, агар-агара, по производству рыбных консервов и холодильники. В производстве  рыбной продукции организовывают такие цеха, как:

  • сырьевой, дефростационный и рыборазделочный;
  • посола рыбы и приготовления тузлука;
  • консервный (включая расфасовку консервных банок) и кулинарный.

Производственные сточные воды предприяти рыбной промышленности разделяются на загрязненнные и незагрязненные (от охлаждения компрессоров, конденсаторов хладагента и другого технологического оборудования).

Производственные загрязненые сточные воды образуются:

  • при размараживании, посоле, разделке и мойке рыбы;
  • при мытье оборудования, полов и стен производственных помещений.

В процессе переработки рыбного сырья более 50% его идет в отходы (чешуя, внутренности, плавники, головы). Часть этих отходов уносится с промывной водой, что оказывает существенное влияние на характеристику сточных вод и приводит к образованию специфических осадков.

Производственные стоки рыбоперерабатывающих предприятий отличаются высоким содержанием взвешенных веществ, белков, жиров; стоки посольных и коптильных цехов и предприятий могут содержать кроме вышеуказанных веществ смолы (фенолы), поваренную соль (раствор поваренной соли — тузлук).

К проблемам, связанным с загрязняющими веществами, обычно относятся:

  • Высокая концентрация твердых частиц и органических веществ в сточной воде;
  • Повышенные концентрации солей (хлорид натрия);
  • Высокие значения ХПК (масла, жиры и белки);
  • Аммоний азот и фосфор;
  • Моющие средства, в том числе поверхностно-активные вещества (ПАВ) и хлорные отбеливатели.

Фенолы засоряют систему очистки и относятся к группе канцерогенных. Высокая концентрация хлоридов нарушает работу биологических очистных сооружений. Отсюда следует, что перед сбросом на очистные сооружения от производственных стоков необходимо отделить стоки посольных и коптильных цехов и раздельно очистить последние.

Показатели Стоки от заводов (цехов), мг/л Общий сток, мг/л
посольного коптильного консервного жиромучного
рН7,37,776,87
Температура1618173717
Взвешенные вещества4801350170028001430
Сухой остаток196007900247069404450
Хлорид-ион2720354074412501400
Сульфат-ион6610162419
ХПК10601800200032902940
БПК5338950116517801600
БПКполн6701295130022202000
Масла12137581019401800
Фенолыследы0,040,120,740,16
Фосфор28,78,9372,6414,13
Ион аммония10313161
Азот общий4734224121

При консервировании посолом в тканях рыбы создается высокая концентрация соли — хлорида натрия. В рыбной промышленности раствор поваренной соли называют тузлуком. Тузлук это сложная биохимическая система, образующаяся в процессе полола рыбы и состоящая из воды, хлорида натрия, солерастворимых белков, тканевых и бактериальных ферментов. Стоки от посольного оборудования, содержащие поваренную соль (NaCl), — тузлуки рекомендуется использовать в технологическом процессе посола рыбы без сброса в канализацию, т.е. по замкнутому циклу. Сброс тузлука в общий сток очистки необходимо исключить, так как большое содержание соли в сточной воде может привести к выводу из работы биологических очистных сооружений.

Вода из систем оборотного водоснабжения применяется преимущественно для охлаждения конденсаторов холодильных установок.

Канализация предусматривается тремя сетями: производственных, бытовых и производственно-дождевых стоков.

Сброс сточных вод, как правило, осуществляется в локальные водные объекты (пресные или морские) либо в городскую систему канализации.

При спуске производственных сточных вод в городскую канализацию необходима их локальная очистка.

Сточные воды рыбоперерабатывающих предприятий, образующиеся при разгрузке и мойке рыбы, ее разделки, посоле, приготовлении консервов, а также при мытье оборудования и помещений, характеризуются высоким содержанием:

  • крупных механических примесей (чешуя, плавники, части внутренностей),
  • взвешенных веществ,
  • жиров,
  • БПК и ХПК,
  • аммонийного азота и фосфора,
  • хлоридов.

На различных рыбопредприятиях состав стоков может значительно отличаться из-за применяемой на предприятии технологии, видов выпускаемой продукции. ООО НПО «ЭВИ» всегда применят индивидуальный подход при разработке технологической схемы и подборе оборудования, включая в основную типовую схему очистки дополнительные опции при необходимости. Кроме того, состав оборудования может меняться в зависимости от требований к очищенной воде: сброс в городскую сеть канализации, водоем рыбохозяйственного значения, оборотное водоснабжение предприятия.

Модельный ряд:

Производительность установок ЭВИ для очистки сточных вод рыбной промышленности: от 1 до 200 м3/ч.

Основные этапы очистки:

1. Локальная очистка на оборудовании ЭВИ до норм сброса в городскую канализацию:

  • Сито барабанное для задержания крупных частиц,
  • Жироуловитель ЭВИ-ЖУ для удаление из стока жиров,
  • Барботируемый усреднитель ЭВИ с насосным оборудованием для подачи на флотатор,
  • Флотация реагентная двуступенчатая на ЭВИ-УФ для снижения содержания в сточных водах взвешенных веществ, жиров, БПК и др. Дозирование реагента осуществляется установками ЭВИ-УДР,
  • рН –корректировка стока с помощью станций ЭВИ-УДР,
  • Обезвоживатель шлама ЭВИ.

2. Биологическая очистка с доочисткой на фильтрах и обеззараживанием на полнокомплектных установках ЭВИ-БИО до норм сброса в водоем рыбохозяйственного значения. Данные установки предусматривают следующие ступени очистки:

  • удаление соединений азота в денитрификаторе;
  • аэробная биологическая очистка в аэротенках с нитрификацией;
  • осветление воды и осаждение ила в вертикальном отстойнике;
  • реагентная дефосфотация;
  • глубокая доочистка сточных вод на биофильтре и биосорбере/барабанных фильтрах;
  • обеззараживание очищенных сточных вод.

Модельный ряд:

Производительность установок ЭВИ-БИО для очистки сточных вод мясокомбинатов: от 10 до 3000 м3/сут.

Модификации полнокомплектных станций ЭВИ-БИО:

  • ЭВИ-БИО для расположения в здании вод (УХЛ-4);
  • ЭВИ-БИО для расположения на открытой площадке Tнар. возд. до — 35 0С (У-1);
  • ЭВИ-БИО для расположения на открытой площадке Tнар. возд. = от  — 350С до — 650C (УХЛ-1).

Технологическая схема

Качество очистки стоков после локальных очистных сооружений ЭВИ и биологических на полнокомплектных установках ЭВИ-БИО соответствует требованиям к сбросу в водоем рыбохозяйственного значения.

Для очистки сточных вод рыбопрерабатывающих комплексов ООО НПО «ЭВИ» выполняет работы «под ключ»: от разработки технологического раздела проекта, полнокомплектной поставки основного, вспомогательного оборудования, системы автоматизации и до выхода очистных сооружений на проектные мощности. Осуществляем гарантийное обслуживание, проводим обучение персонала, консультирование по возникающим в процессе эксплуатации вопросам.

Преимущества очистных сооружений ЭВИ

  • компактность;
  • максимальная заводская укомплектованность электросиловым, насосным, компрессорным и другим оборудованием, запорно-регулирующей арматурой;
  • срок службы установки не менее 25 лет;
  • невысокая энергоемкость оборудования;
  • высокая степень очистки;
  • автоматизация процесса;
  • комплексная поставка всех технологических узлов;
  • возможность поставки модульного здания для размещения локальных очистных сооружений;
  • типовые решения и индивидуальное проектирование.

Материал корпуса (по желанию заказчика):

  • cталь с антикоррозийным покрытием усиленного типа;
  • антикоррозионная сталь AISI304.