Очистные сооружения рыбоперерабатывающих предприятий

Предприятия рыбной промышленности включают в себя производственные, подсобные и складские помещения по переработке рыбы, морепродуктов, агар-агара, по производству рыбных консервов и холодильники. В производстве рыбной продукции организовывают такие цеха, как:
- сырьевой, дефростационный и рыборазделочный;
- посола рыбы и приготовления тузлука;
- консервный (включая расфасовку консервных банок) и кулинарный.
Производственные сточные воды предприяти рыбной промышленности разделяются на загрязненнные и незагрязненные (от охлаждения компрессоров, конденсаторов хладагента и другого технологического оборудования).
Производственные загрязненые сточные воды образуются:
- при размараживании, посоле, разделке и мойке рыбы;
- при мытье оборудования, полов и стен производственных помещений.
В процессе переработки рыбного сырья более 50% его идет в отходы (чешуя, внутренности, плавники, головы). Часть этих отходов уносится с промывной водой, что оказывает существенное влияние на характеристику сточных вод и приводит к образованию специфических осадков.
Производственные стоки рыбоперерабатывающих предприятий отличаются высоким содержанием взвешенных веществ, белков, жиров; стоки посольных и коптильных цехов и предприятий могут содержать кроме вышеуказанных веществ смолы (фенолы), поваренную соль (раствор поваренной соли — тузлук).
К проблемам, связанным с загрязняющими веществами, обычно относятся:
- Высокая концентрация твердых частиц и органических веществ в сточной воде;
- Повышенные концентрации солей (хлорид натрия);
- Высокие значения ХПК (масла, жиры и белки);
- Аммоний азот и фосфор;
- Моющие средства, в том числе поверхностно-активные вещества (ПАВ) и хлорные отбеливатели.
Фенолы засоряют систему очистки и относятся к группе канцерогенных. Высокая концентрация хлоридов нарушает работу биологических очистных сооружений. Отсюда следует, что перед сбросом на очистные сооружения от производственных стоков необходимо отделить стоки посольных и коптильных цехов и раздельно очистить последние.
Показатели | Стоки от заводов (цехов), мг/л | Общий сток, мг/л | |||
посольного | коптильного | консервного | жиромучного | ||
рН | 7,3 | 7,7 | 7 | 6,8 | 7 |
Температура | 16 | 18 | 17 | 37 | 17 |
Взвешенные вещества | 480 | 1350 | 1700 | 2800 | 1430 |
Сухой остаток | 19600 | 7900 | 2470 | 6940 | 4450 |
Хлорид-ион | 2720 | 3540 | 744 | 1250 | 1400 |
Сульфат-ион | 66 | 10 | 16 | 24 | 19 |
ХПК | 1060 | 1800 | 2000 | 3290 | 2940 |
БПК5 | 338 | 950 | 1165 | 1780 | 1600 |
БПКполн | 670 | 1295 | 1300 | 2220 | 2000 |
Масла | 121 | 375 | 810 | 1940 | 1800 |
Фенолы | следы | 0,04 | 0,12 | 0,74 | 0,16 |
Фосфор | — | 28,7 | 8,93 | 72,64 | 14,13 |
Ион аммония | — | 10 | 31 | 31 | 61 |
Азот общий | — | 47 | 34 | 224 | 121 |
При консервировании посолом в тканях рыбы создается высокая концентрация соли — хлорида натрия. В рыбной промышленности раствор поваренной соли называют тузлуком. Тузлук это сложная биохимическая система, образующаяся в процессе полола рыбы и состоящая из воды, хлорида натрия, солерастворимых белков, тканевых и бактериальных ферментов. Стоки от посольного оборудования, содержащие поваренную соль (NaCl), — тузлуки рекомендуется использовать в технологическом процессе посола рыбы без сброса в канализацию, т.е. по замкнутому циклу. Сброс тузлука в общий сток очистки необходимо исключить, так как большое содержание соли в сточной воде может привести к выводу из работы биологических очистных сооружений.
Вода из систем оборотного водоснабжения применяется преимущественно для охлаждения конденсаторов холодильных установок.
Канализация предусматривается тремя сетями: производственных, бытовых и производственно-дождевых стоков.
Сброс сточных вод, как правило, осуществляется в локальные водные объекты (пресные или морские) либо в городскую систему канализации.
При спуске производственных сточных вод в городскую канализацию необходима их локальная очистка.
Сточные воды рыбоперерабатывающих предприятий, образующиеся при разгрузке и мойке рыбы, ее разделки, посоле, приготовлении консервов, а также при мытье оборудования и помещений, характеризуются высоким содержанием:
- крупных механических примесей (чешуя, плавники, части внутренностей),
- взвешенных веществ,
- жиров,
- БПК и ХПК,
- аммонийного азота и фосфора,
- хлоридов.
На различных рыбопредприятиях состав стоков может значительно отличаться из-за применяемой на предприятии технологии, видов выпускаемой продукции. ООО НПО «ЭВИ» всегда применят индивидуальный подход при разработке технологической схемы и подборе оборудования, включая в основную типовую схему очистки дополнительные опции при необходимости. Кроме того, состав оборудования может меняться в зависимости от требований к очищенной воде: сброс в городскую сеть канализации, водоем рыбохозяйственного значения, оборотное водоснабжение предприятия.
Модельный ряд:
Производительность установок ЭВИ для очистки сточных вод рыбной промышленности: от 1 до 200 м3/ч.
Основные этапы очистки:
1. Локальная очистка на оборудовании ЭВИ до норм сброса в городскую канализацию:
- Сито барабанное для задержания крупных частиц,
- Жироуловитель ЭВИ-ЖУ для удаление из стока жиров,
- Барботируемый усреднитель ЭВИ с насосным оборудованием для подачи на флотатор,
- Флотация реагентная двуступенчатая на ЭВИ-УФ для снижения содержания в сточных водах взвешенных веществ, жиров, БПК и др. Дозирование реагента осуществляется установками ЭВИ-УДР,
- рН –корректировка стока с помощью станций ЭВИ-УДР,
- Обезвоживатель шлама ЭВИ.
2. Биологическая очистка с доочисткой на фильтрах и обеззараживанием на полнокомплектных установках ЭВИ-БИО до норм сброса в водоем рыбохозяйственного значения. Данные установки предусматривают следующие ступени очистки:
- удаление соединений азота в денитрификаторе;
- аэробная биологическая очистка в аэротенках с нитрификацией;
- осветление воды и осаждение ила в вертикальном отстойнике;
- реагентная дефосфотация;
- глубокая доочистка сточных вод на биофильтре и биосорбере/барабанных фильтрах;
- обеззараживание очищенных сточных вод.
Модельный ряд:
Производительность установок ЭВИ-БИО для очистки сточных вод мясокомбинатов: от 10 до 3000 м3/сут.
Модификации полнокомплектных станций ЭВИ-БИО:
- ЭВИ-БИО для расположения в здании вод (УХЛ-4);
- ЭВИ-БИО для расположения на открытой площадке Tнар. возд. до — 35 0С (У-1);
- ЭВИ-БИО для расположения на открытой площадке Tнар. возд. = от — 350С до — 650C (УХЛ-1).
Технологическая схема

Качество очистки стоков после локальных очистных сооружений ЭВИ и биологических на полнокомплектных установках ЭВИ-БИО соответствует требованиям к сбросу в водоем рыбохозяйственного значения.
Для очистки сточных вод рыбопрерабатывающих комплексов ООО НПО «ЭВИ» выполняет работы «под ключ»: от разработки технологического раздела проекта, полнокомплектной поставки основного, вспомогательного оборудования, системы автоматизации и до выхода очистных сооружений на проектные мощности. Осуществляем гарантийное обслуживание, проводим обучение персонала, консультирование по возникающим в процессе эксплуатации вопросам.
Барабанное сито ЭВИ Флотационное оборудование ЭВИ Шнековый обезвоживатель Установка дозирования реагентов ЭВИ-УДР Панель управления Панель управления
Преимущества очистных сооружений ЭВИ
- компактность;
- максимальная заводская укомплектованность электросиловым, насосным, компрессорным и другим оборудованием, запорно-регулирующей арматурой;
- срок службы установки не менее 25 лет;
- невысокая энергоемкость оборудования;
- высокая степень очистки;
- автоматизация процесса;
- комплексная поставка всех технологических узлов;
- возможность поставки модульного здания для размещения локальных очистных сооружений;
- типовые решения и индивидуальное проектирование.
Материал корпуса (по желанию заказчика):
- cталь с антикоррозийным покрытием усиленного типа;
- антикоррозионная сталь AISI304.